当前位置: 主页 > 二级建造师 > 历年真题

2017年二级建造师考试公路工程管理与实务真题及答案

  • 时间:2017-05-23 14:41
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2017年二级建造师考试公路工程管理与实务真题及答案已经公布,请考生仔细阅读文章,进行信息的了解。

一、单项选择题

1、路基填料的强度指标是()

A.压实度

B.CBR值

C.稳定度

D.塑性指数

【答案】B

【解析】考查路基填料选择。强度要求是按CBR值确定。教材2。

2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()

A.碎石土

B.砂性土

C.软质石料

D.与路基同类型石质填料

【答案】D

【解析】考查填石路基施工技术。在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。教材P7。

3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()

A.重力式挡土墙

B.加筋土挡土墙

C.锚杆挡土墙

D.锚定板式挡土墙

【答案】B

【解析】考查挡土墙。加筋挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。教材P31。

4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是()

A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。

B.填隙料应干燥

C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

【答案】C

【解析】考查填隙碎石施工,C正确说法为宜采用振动压路机碾压。教材P43.

5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()

A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

【答案】D

【解析】考查无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定,教材P49.

6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设()。

A.纵向排水管

B.横向排水管

C.纵向集水管

D.横向铁水井

【答案】B

【解析】考查路面基层排水。教材P94。

7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()

A.不适合于有孤石的砂砾石层

B.开始钻进宜快不宜慢

C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头

D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

【答案】C

【解析】考查桩基础施工。选项A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;选项D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。教材P12-113。

8、关于预应力管的说法,正确的是()

A.所有管道均应设压浆孔

B.应在管道最低点设排气孔

C.必要时在管道最低点设排水孔

D.管道应采用定位钢筋固定安装

【答案】B

【解析】本题考查桥梁上部结构支架施工。教材P126。

9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于()的隧道应设置照明。

A.100m

B.150m

C.200m

D.250m

【答案】A

【解析】考查隧道结构的组成。教材P155。

10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()

A.围岩压力

B.锚杆压力

C.周边位移

D.爆破震动

【答案】C

【解析】考查隧道量测内容和方法。教材P161。

 

 

本文链接:http://jzs2.kaoshib.com/tmlx/38638.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多