当前位置: 主页 > 二级建造师 > 历年真题

2017年二级建造师考试机电工程管理与实务真题及答案(2)

  • 时间:2017-05-23 14:37
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:11.下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是( )。 A.政府办公楼 B.城市轨道交通 C.2000㎡中学图书馆 D.6层住宅楼 【答案】D 【解析】选项A、B是属于特殊

 

11.下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是( )。

A.政府办公楼

B.城市轨道交通

C.2000㎡中学图书馆

D.6层住宅楼

【答案】D

【解析】选项A、B是属于特殊建筑工程的范围;选项C属于人员密集场所。

12.下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是( )。

A.补偿装置安装

B.悬挂装置安装

C.导轨安装

D.对重(平衡重)安装

【答案】A

【解析】液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。

13.投标人的下列情况,不应作为废标处理的是( )。

A.资产负债率大于招标要求

B.投标报价低于其个别成本

C.投标安全文明施工费低于招标要求

D.投标工期短于招标要求

【答案】D

【解析】下列情况应当作为废标处理:

(1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为;(2)报价低于其个别成本价;(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形势要求,如签字、盖章、标书密封等;(4)未能在实质上响应招标文件的投标书;(5)投标联合体未能提交共同投标协议等。

14.施工合同中有关合同价款的分析内容,除合同价格和计价方法外,还应包括( )。

A.工期要求

B.合同变更

C.索赔程序

D.价格补偿条件

【答案】D

【解析】合同价款分析应考虑的重点内容是合同价格,计价方法和价格补偿条件。

15.降低机电工程项目成本的合同措施不包括( )。

A.建立成本管理责任体系

B.选择适当的合同结构模式

C.必要的合同风险防控对策

D.全过程的合同控制

【答案】A

【解析】降低项目成本的合同措施包括选用适当的合同结构模式、合同风险防控和过程的合同控制。

16.工程竣工结算的编制依据不包括( )。

A.施工合同

B.政策性调价文件

C.设计变更技术核定单

D.招标控制价清单

【答案】D

【解析】工程竣工结算的依据:(1)该工程签订的具有法律效力的施工合同和补充文件。

(2)已颁发的工程造价的政策性文件和相关规定。(3)按国家预算定额及相关取费标准结算的工程,则应根据施工图预算、设计变更技术核定单和现场用工签证。(4)实行招投标的工程以中标价为结算主要依据。

17.下列计量器具中,不属于A类器具的是( )。

A.直角尺检具

B.千分表

C.立式光学计

D.X射线探伤机

【答案】B

【解析】A类计量器具范围:(1)施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计等。(2)列入国家强制检定目录的工作计量器具。例如,兆欧表、接地电阻测量仪、X射线探伤机等。

18.下列容器中,属于Ⅱ类压力容器的是( )。

A.容积等于50m3的球形容器

B.容积等于5m3的低温液体储存容器

C.低压管壳式余热锅炉

D.中亚搪玻璃容器

【答案】C

【解析】属于Ⅱ类压力容器的有:中压容器;低压容器:极度和高度毒性介质的低压容器;易燃或中度毒性的低压反应容器和低压储存容器;低压管壳式余热锅炉;低压搪玻璃容器。

19.经过返修加固处理的分项工程,外形尺寸增大仍能满足安全使用要求的可以( )。

A.降级验收

B.协商验收

C.鉴定验收

D.核算验收

【答案】B

【解析】经返修或者加固处理的分项分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术方案和协商文件进行验收。

20.关于工程质量竣工验收中检查的说法,错误的是( )。

A.设计使用功能的分部工程应进行检验资料的复查

B.分部工程验收时补充的见证抽样检验报告要复核

C.安全检查是对设备安装工程最终质量的综合检验

D.参加验收的各方人员共同决定观感质量是否通过验收

【答案】C

【解析】使用功能的检查是对建筑工程和设备安装工程最终质量的综合检验。也是用户最为关心的内容。

 

本文链接:http://jzs2.kaoshib.com/tmlx/38637.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多