当前位置: 主页 > 二级建造师 > 历年真题

2017年二级建造师考试机电工程管理与实务真题及答案

  • 时间:2017-05-23 14:37
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2017年二级建造师考试机电工程管理与实务真题及答案部分信息已经公布,请考生阅读文章,进行相关信息的了解。

2017年二级建造师考试机电工程管理与实务真题及答案【单选1-10】

一、单项选择题

1.合金结构钢的强度等级是根据( )划分的。

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.抗压强度

D.抗弯强度

【答案】A

【解析】在机电工程中, 低合金结构钢最为常用,按照国家标准《低合金高强度结构钢》GB/T 1591一2008, 根据屈服强度划分, 其共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q 500、Q550、Q620等强度等级。

P2

2.关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是( )。

A.根据沿途实际情况测设铁塔基础

B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80-10m

C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m

D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量

【答案】C

【解析】(1)长距离输电线路定位并经检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩。

(2)当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m,同时,不宜小于20m。

(3)考虑架空送电线路钢塔之间的弧垂综合误差不应超过确定的裕度值,一段架空送电线路,其测量视距长度,不宜超过400m。

(4)大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。

P20

3.起重吊装采用2个以下吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是( )。

A.45°

B.50°

C.55°

D.60°

【答案】D

【解析】吊索俗称千斤绳或绳扣,用于连接起重机吊钩和被吊装设备。

若采用2 个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线的夹角不宜小于60°。

P24

4.下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是( )。

A.气焊

B.手工电弧焊

C.CO2气体保护焊

D.埋弧自动焊

【答案】C

【解析】CO2气体保护焊的缺点:弧光辐射较强,必须注意个人安全防护;抗风能力差,不宜在露天焊接;焊接飞溅大,焊缝成型不如埋弧焊美观。

5.若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是( )。

A.0.4kPa

B.0.5kPa

C.0.6kPa

D.1.0kPa

【答案】B

【解析】锅炉密封工作结束后,对炉膛进行气密试验,并处理缺陷至合格,风压试验压力按设备技术文件规定来选择,如元规定时,试验压力可按炉膛工作压力加O.5kPa 进行正压试验,一般负压锅炉的风压试验压力选O.5kPa。

P77

6.下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是( )。

A.常压设备:P<0.12MPa

B.低压设备:0.12MPa≤P<1.6MPa

C.中压设备:1.6MPa≤P<10MPa

D.高压设备:10MPa≤P<160MPa

【答案】C

【解析】中压设备的范围:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备的范围:10MPa≤P<100MPa,1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。

7.温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的是( )。

A.在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装

B.用机械方法开孔

C.逆着物料流向安装

D.取源部件轴线与管道轴线垂直相交

【答案】D

【解析】温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。

8.关于管道保温层施工的做法,错误的是( )。

A.采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝

B.管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构

C.水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线45°的范围内

D.管托处的管道保湿,应不妨碍管道的膨胀位移

【答案】C

【解析】选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。

9.在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做( )。

A.绝热处理

B.防水处理

C.防火处理

D.防腐处理

【答案】B

【解析】在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。

10.关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是( )。

A.管道的压力试验应在无损检测前进行

B.通球试验的球径不小于排水管径的2/3

C.高层建筑管道施工结束后应立即进行整体试验

D.室内埋地排水管道投用前必须做灌水试验

【答案】B

【解析】选项A,管道安装完毕,热处理和无损检测合格后,进行压力试验;选项C,高层建筑管道应按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验;选项D,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验。

 

本文链接:http://jzs2.kaoshib.com/tmlx/38637.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多